fbpx

Musica, cultura materiale e lingua occitana: al via a Saluzzo l’ottava edizione dell’Uvernada. Da venerdì 1 a domenica 3 novembre a Saluzzo oltre 10 appuntamenti attraverso i quali conoscere le sonorità delle Terre del Monviso e viaggiare oltre le montagne, in cerca di ciò che ci accomuna.

A Saluzzo ritorna l’Uvernada, un lungo fine settimana che è rito di passaggio verso la stagione invernale e nel quale festa e condivisione si svolgono nel nome della musica e di una cultura, quella occitana, che ha saputo tener viva una tradizione antica nel presente anche grazie ai Lou Dalfin che durante l’evento sanno raccogliere genti che provengono dalle diverse regioni occitane e, ovviamente, dall’Italia. 

L’Uvernada è anche il culmine di Occit’amo Festival, la rassegna itinerante che porta le sonorità popolari nelle valli delle Terre del Monviso.
Uvernada è l’approdo di questo viaggio che quest’anno si è mosso tra le stagioni e che si sviluppa nell’incontro di persone e strumenti musicali, danzatori e liutai in un unico grande palcoscenico. La rassegna si svolge
tra le vie e le piazze dove si consuma la vita e tra le bancarelle di un mercato storico, sui sagrati delle chiese: «la nostra musica è popolare e come tale deve stare nel mondo – è solito sottolineare Sergio Berardo, Direttore Artistico della manifestazione –. Entra negli spazi del quotidiano, li contamina e si lascia contaminare». Diversi sono i grandi temi intorno ai quali si muove l’edizione 2024: l’artigianato, la liuteria e la coltelleria, protagonisti di una mostra mercato delle Valli occitane e delle Terre del Monviso; la lingua occitana, al centro di un ciclo di conferenze e incontri su letteratura e arte in lingua; il viaggio nella storia della Valle Vermenagna, attraverso i visi di musici e cantastorie occitani; la musica e la danza che travalica le montagne, porte aperte e luoghi di scambio tra le genti che abitano le nostre terre, terre di passaggio ed incontro.

1

VENERDÌ
NOVEMBRE

Ore 17.30 – Il Quartiere – Piazza Montebello 1, Saluzzo

GYM - LA VIA DELL’ACQUA: TRA SOSTENIBILITÀ E CULTURA OCCITANA

Comunità e contaminazioni – le Terre del Monviso & il Politecnico al lavoro per studiare e raccontare un territorio.
DAD, il Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino – G.Y.M. – Growing Youthful Material ha proposto una residenza interdisciplinare che ha prodotto due diversi percorsi, uno relativo al territorio e all’arte, un altro invece relativo alla narrazione della storia occitana.
Uvernada sarà il momento per presentare tutto questo.

2

SABATO
NOVEMBRE

Saluzzo – Centro Cittadino

LA 12 ORE DELLA MUSICA OCCITANA

Dalle ore 10.30 – Centro Cittadino

PASSACHARRIERA

Jean Paul Faraut & i nizzardi + GOO
Dalle ore 16.00 – Piazza Garibaldi

STAGE DI DANZE OCCITANE

Iscrizione gratuita al tel. 339 7950104
Dalle ore 17.30 – Ala di Ferrro

LHI VIATJAIRES - LE RANDOULINE

Dalle ore 19.30 – Corso Italia – Statua di Silvio Pellico

LOU PITAKASS

 
Dalle ore 20.30 – Rialzo Piazza Garibaldi

QUBA LIBRE

 
Dalle ore 21.00 – Ala di Ferro

MISTRALKIZZ - LINDAL - MADASKI
e per chiudere... GRAN BAL DUB

3

DOMENICA
NOVEMBRE

Dalle ore 10.00 – Ala di ferro – Piazza Cavour

UVERNADA IN FIERA

Liuteria, coltelleria e artigianato delle Valli occitane e delle Terre del Monviso
Dalle ore 10.00 – Centro Cittadino

PASSACHARRIERA

Dalle ore 10.00 – Ala di ferro – Piazza Cavour

LO CAIRE - Presentazione libro "Le Falci"

L’angolo della cultura occitana a cura di ESPACI OCCITAN.
Aldo papa presenta Le falci. – Da un’idea di Aldo Papa
Conduce: Rosella Pellerino che darà avvio ad una disquisizione culturale/linguistica sulla parola falce in occitano, al fine di contestualizzare i successivi.
Ospiti: Museo Mallè, Associazione Prometheus – sfalcio a mano, Franco Baudino – Elva

Dalle ore 15.00 – Ala di ferro – Piazza Cavour

DOUS DE DOUS - Baleti Occitan, Trad Innovant

Giuliet Là & Xavier Borriglione

Dalle ore 15.45 – Ala di ferro – Piazza Cavour

LOU DALFIN in Concerto

Durante Uvernada il pubblico potrà scoprire le proposte gastronomiche
nei locali saluzzesi con tanti prodotti di territorio e delle vallate.
Tutto il gusto Occitano in tavola!